dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     01/05/2024            
 
 
    
Frutas    
Pequeno secador de frutas valoriza o produto do agricultor familiar
Máquina pode ser construída pelo próprio produtor e pode valorizar a fruta em até 300%
Ouça a entrevista Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Juliana Royo
15/04/2010

Os secadores de frutas são amplamente conhecidos por muitos fruticultores, mas o preço alto das máquinas impedia que os pequenos produtores tivessem acesso aos benefícios proporcionados pela secagem das frutas. O pequeno secador pode ser construído pelo próprio produtor com o auxílio de um manual que a Embrapa distribui, comporta até 60 quilos, dependendo da fruta, e pode valorizar o produto em até 300%.

— A concepção básica da ideia deste trabalho foi criar um mecanismo simples, artesanal e bem eficiente para que o produtor rural pudesse secar frutas de parte da sua produção agrícola. A Embrapa comercializa o manual do secador e mostra todos os mecanismos, ensina passo a passo como montar o secador, indica os materiais que são necessários comprar, mas ela não vende a máquina pronta. Basicamente ele construído todo em madeira com revestimento interno em alumínio, o sistema de secagem é um conjunto de lâmpadas que trabalha como se fosse uma resistência elétrica, o sistema de movimentação do ar é feito por um ventilador. O secador tem capacidade para secar até 60 quilos de fruta vai custar entre R$ 600 e R$ 1 mil — explica Félix Cornejo, pesquisador da Embrapa Agroindústria Alimentos.

Apesar do preço, que pode parecer elevado para alguns pequenos produtores, Cornejo diz que o retorno é rápido porque a fruta após o processo de secagem pode passar a valer quase 3 vezes mais. Segundo o pesquisador o preço do cacho da banana é de R$ 1, mas quando ela está seca e vira uma banana-passa 200 gramas podem custar de R$ 2 a R$ 4. É um benefício duplo porque o produtor  não perde a fruta que ia se estragar ou não ia ser aproveitada para comercialização e ainda consegue transformá-la em um outro produto e vende-la por um bom preço.

— Quando você desidrata uma fruta você consegue armazenar este produto por um longo período. Vou continuar no exemplo da banana. Eu vou citar o exemplo da banana. Para secar a banana, o procedimento é você descascar a fruta madura, porque quanto mais madura ela está mais doce ela fica na secagem, coloca nas bandejas do pequeno secador, que basicamente é construído através de um manual que a Embrapa fornece (onde é ensinado todas as técnicas de construção deste secador) e a pessoa faz o processamento dentro da sua propriedade. O que acontece é que sem a água a fruta dura 4 vezes mais — ensina.

Para exemplificar, Cornejo diz que cada 60 quilos de banana no cacho se transformam em 30 quilos de banana descascada, que é o máximo que o secador consegue suportar, no caso desta fruta. A  cada 30 quilos desta banana descascada que será colocada no secador, o produtor consegue 10 quilos de banana seca, que podem ser embalados em pacotes de 200 gramas e vendidas como banana-passa por um preço muito superior do que a in natura. O secador funciona para outros diversos tipo de fruta como maçã, abacaxi, pêssego, mamão, uva. Cada fruta tem um tempo de secagem e uma capacidade máxima de peso para ser seca. A banana demora cerca de 20 horas para secar, já a maçã leva 10 horas na secagem.

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
ane
26/06/2012 - 19:49
muito interassante este secador de frutas de valor acessivel,onde se agrega valor a frutas,o figo da para secar o tomate fazer tomates secos?

Equipe Portal Dia de Campo
27/06/2012 - 10:24
Prezada Ane,

Para mais informações sobre o secador, basta entrar em contato com a Embrapa Agroindústria Alimentos através do número(21)3622-9600.

Agradecemos a participação.

Att,
Equipe Portal Dia de Campo.

Para comentar
esta matéria
clique aqui
2 comentários

Conteúdos Relacionados à: Fruticultura
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada