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Os secadores de frutas são amplamente conhecidos por muitos fruticultores, mas o preço alto das máquinas impedia que os pequenos produtores tivessem acesso aos benefícios proporcionados pela secagem das frutas. O pequeno secador pode ser construído pelo próprio produtor com o auxílio de um manual que a Embrapa distribui, comporta até 60 quilos, dependendo da fruta, e pode valorizar o produto em até 300%.
— A concepção básica da ideia deste trabalho foi criar um mecanismo simples, artesanal e bem eficiente para que o produtor rural pudesse secar frutas de parte da sua produção agrícola. A Embrapa comercializa o manual do secador e mostra todos os mecanismos, ensina passo a passo como montar o secador, indica os materiais que são necessários comprar, mas ela não vende a máquina pronta. Basicamente ele construído todo em madeira com revestimento interno em alumínio, o sistema de secagem é um conjunto de lâmpadas que trabalha como se fosse uma resistência elétrica, o sistema de movimentação do ar é feito por um ventilador. O secador tem capacidade para secar até 60 quilos de fruta vai custar entre R$ 600 e R$ 1 mil — explica Félix Cornejo, pesquisador da Embrapa Agroindústria Alimentos.
Apesar do preço, que pode parecer elevado para alguns pequenos produtores, Cornejo diz que o retorno é rápido porque a fruta após o processo de secagem pode passar a valer quase 3 vezes mais. Segundo o pesquisador o preço do cacho da banana é de R$ 1, mas quando ela está seca e vira uma banana-passa 200 gramas podem custar de R$ 2 a R$ 4. É um benefício duplo porque o produtor não perde a fruta que ia se estragar ou não ia ser aproveitada para comercialização e ainda consegue transformá-la em um outro produto e vende-la por um bom preço.
— Quando você desidrata uma fruta você consegue armazenar este produto por um longo período. Vou continuar no exemplo da banana. Eu vou citar o exemplo da banana. Para secar a banana, o procedimento é você descascar a fruta madura, porque quanto mais madura ela está mais doce ela fica na secagem, coloca nas bandejas do pequeno secador, que basicamente é construído através de um manual que a Embrapa fornece (onde é ensinado todas as técnicas de construção deste secador) e a pessoa faz o processamento dentro da sua propriedade. O que acontece é que sem a água a fruta dura 4 vezes mais — ensina.
Para exemplificar, Cornejo diz que cada 60 quilos de banana no cacho se transformam em 30 quilos de banana descascada, que é o máximo que o secador consegue suportar, no caso desta fruta. A cada 30 quilos desta banana descascada que será colocada no secador, o produtor consegue 10 quilos de banana seca, que podem ser embalados em pacotes de 200 gramas e vendidas como banana-passa por um preço muito superior do que a in natura. O secador funciona para outros diversos tipo de fruta como maçã, abacaxi, pêssego, mamão, uva. Cada fruta tem um tempo de secagem e uma capacidade máxima de peso para ser seca. A banana demora cerca de 20 horas para secar, já a maçã leva 10 horas na secagem.
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